Наконец-то к великому сонму самопальных синхронизаторов прибавился еще один. Внешний вид его приведен ниже.

    Для тех, у кого еще не пропало желание читать дальше - начну унылый и скучный рассказ о том, как я докатился до жизни такой.

    Итак. Имеется старая, добротная до неприличия, вспышка "Чайка". Хочется употребить ее в качестве вспомогательной для общей подсветки помещения, в котором самозабвенно ходят на ушах дети. Никаких штативов и проводов быть не должно - снесут в момент. Значит, вспышка должна тихо лежать в углу, не привлекая внимания, и делать свое чер.. нет, СВЕТЛОЕ дело, когда фотограф в моем лице (или в лице уважаемого читателя) подкрадывается к объекту съемки.
    Существующие синхронизаторы меня не устраивали, прежде всего, чувствительностью. Хотелось сделать нечто предельно чувствительное, которое могло бы срабатывать от любого импульса света, с регулируемым порогом срабатывания. Для этого, после напряженных раздумий, была изобретена стандартная схема усилителя на одном транзисторе, которая и призвана повысить столько раз упомянутую в данном абзаце чувствительность.

Вот она, эта схема.

R1 - 2   кОм        C1 - 0.1 мкф        D1,D2 - ФД265 (если не вру)
R2 - 100 кОм        C2 - 1.0 мкф        T1 - 2N3906 из старой мыши
R3 - 360 кОм        C3 - 5.0 мкф        хз1 - КУ110А
R4 - 56  кОм
R5 - 15  кОм        Б1 - батарея "Крона" или любая на 3-9 вольт.

Особенности этой схемы таковы.

1. Чувствительность получилась неплохая, кроме того, ее можно регулировать. Синхронизатор срабатывает от вспышки "Электроника-28" (вч=8), направленной в противоположную от датчиков стену комнаты. (Стены и потолок оклеены обоями, с коэффициентом отражения близким к средне-серому.) Наблюдалось срабатывание от мигающей 20-вт люминисцентной лампы на расстоянии 1 метра от последней, в режиме максимальной чувствительности (ручка резистора R2 находится в верхнем, по схеме, положении).

2. Энергопотребление незначительное, батарейки хватит надолго. Даже не хочу думать, насколько. В качестве выключателя питания использованы два контакта на разъеме, которые замыкаются при подключении вспышки. На самой вспышке, параллельно штатному разъему, установлен 9-ногий разъем, выломанный из компьютера.

3. При необходимости чувствительность схемы можно повысить, если применить более сложный усилитель и более "правильные" фотодиоды. Конструкция корпуса позволяет многое...

4. Отрицательная обратная связь по постоянному току (R3) позволяет добиться стабильной работы синхронизатора в сложных метеоусловиях и при изменении напряжения питания.

    Конструктивно прибор (во как сказал!) собран в коробочке от стриммерной кассеты, на которой смонтирован поворотный кронштейн для фиксации вспышки. Такая конструкция позволяет использовать синхронизатор в качестве подставки для вспышки, с возможностью произвольной ориентации последней.
    Все детали смонтированы на слепыше, для фотодиодов сделаны дырки (пардон, отверстия) сбоку. Резистор R2 выбирается таким и устанавливается так, чтобы его можно было крутить рукой (на всякий случай...).
    Налаживание схемы сводится к подбору резистора R3, так, чтобы напряжение между коллектором и эмиттером транзистора составляло не менее 1-1.5 вольта. Можно больше. Но не нужно.


Честное слово, работает. Вот пример:


    В заключении этой небольшой статьи - стандартная отмазка.

    Автор не несет никакой ответственности, и не будет испытывать угрызений совести, за любой моральный или материальный ущерб, включая поражение током, ослепление, ожоги, взрывы и пожары, растрату материальных ценностей, повреждение фотооборудования, психические и иные заболевания любого человека, который решится повторить описанную конструкцию полностью или частично.
    Автор будет глубоко признателен всем, кто сообщит об ошибках, багах и компьютерных вирусах, найденных в описанной схеме, в том случае, если эти сообщения не будут сопровождаться требованием о компенсации нанесенного ущерба (см. выше).
    Автор просит пардону за возможные расхождения с действующими стандартами на оформление конструкторской документации. Все равно, переделывать ничего не буду.

С уважением, Павел

 



Используются технологии uCoz