Световая кисть,

или "наши руки не для скуки"

    В простейшем случае световая кисть - это просто фонарик. Правильная световая кисть - это фонарик с известной цветовой температурой, пилотным светом и сменными насадками. Перепробовав несколько готовых фонариков, я в них немного разочаровался и попытался сделать "как лучше". 

    Вот что у меня получилось. (это еще не все):

    Изделие выполнено в виде моноблока, состоящего из отрезка 40-мм трубки (этот размер важен) и трех навесных деталей - кнопки включения полного света, трансформатора и вентилятора. На снимке также виден общий выключатель питания. Такая странная компоновка вызвана необходимостью получить 40-мм посадочный размер для сменных насадок, а также "радиолюбительским" подходом к конструированию радиоэлектронной аппаратуры. Сразу скажу - в процессе изготовления этого изделия мне ни разу не пришла в голову мысль, что кто-то захочет повторить эту конструкцию. Описание, которое приводится  здесь, может служить лишь руководством к действию, но никак не инструкцией по сборке или настройке.

    Итак. Собственно световая кисть состоит из галогеновой зеркальной лампочки 35 вт/12 вольт, диаметром 35 мм. Лампочка включена через трансформатор (импульсный высокочастотный), и затем все это хозяйство втыкается в розетку через 5-метровый провод, на котором смонтирован и общий выключатель питания. Достаточно длинный провод нужен для того, чтобы не мешать работе со световой кистью.

    В цепи лампы последовательно включен проволочный резистор на 3.9 Ома (15 вт), который может закорачиваться кнопкой (смонтирована на кронштейне в передней части изделия). Это необходимо для получения режима "пилотного света" - когда лампа включена через резистор, напряжение на ней составляет около 2.5 вольта. При нажатии кнопки резистор закорачивается, и на лампу поступает полное напряжение 12 вольт. Резистор смонтирован внутри трубки. Для охлаждения резистора, лампы и насадок предусмотрен вентилятор в задней части изделия - обычный 40-мм вентилятор от какого-то компьютерного барахла, 12-вольтовый. Для его питания нужно 12 вольт постоянного тока, поэтому пришлось предусмотреть еще и выпрямитель (собран на 4 диодах КД-105Г по мостовой схеме Греца). Выпрямитель размещен также внутри трубки. Напряжение на вентиляторе составляет 9.5-10 вольт, этого вполне достаточно. 

    Конструктивно световая кисть выполнена в лучших традициях махрового радиолюбительства - применялась и ножовка, и бормашина, и пассатижи, и, конечно, любимая в народе изолента. На снимке виден лючок в корпусе изделия - без него собрать все было бы невозможно. С вентилятора наполовину спилены "уши", и сам он закреплен изолентой на трубке. Балластный резистор и выпрямитель смонтированы на текстолитовой плате, которая держится внутри трубки на пружинных растяжках. Сама трубка изнутри зачернена, также как и снаружи, и еще в задней ее части, около вентилятора, предусмотрена световая ловушка - кольцо из странного черного материала, вырезанное из ручки от детского самоката. Эти предосторожности позволили полностью исключить засветку из задней стороны световой кисти. Фигурные вырезы в передней части трубки (около лампы) позволили сделать охлаждение лампы более равномерным.

    Примерно так выглядит световая кисть "в сборе". "Фотонные отражатели" делаются из пластмассовой сливной трубы с посадочным диаметром 40 мм, которую можно купить на рынке или выломать из-под раковины на кухне. :) Именно для этого и был важен диаметр 40 мм, упомянутый в начале этой статьи. На снимке приведена "демо-версия" насадки - отрезок того, что было под рукой. Для комфортной работы надо будет сделать еще пару насадок разного размера, с диафрагмами или даже щелевыми масками, сообразно художественному замыслу. Пока же сообщу лишь техническую информацию. В режиме пилотного света световая кисть потребляет около 25 вт, на полной мощности - до 40 вт. Вентилятор, в целом, успешно справляется с охлаждением такой световой кисти - при длительной работе в режиме пилотного света (20 минут) корпус становится теплым, но дискомфорта не вызывает. На полную мощность лампа обычно включается на короткое время - не более 1-2 минут.

    На приведенном снимке кнопка не нажата - режим пилотного света. Он незначительно влияет на общий световой рисунок натюрморта, хотя и хорошо заметен в темноте. Кстати, внутреннюю стенку насадки тоже неплохо бы зачернить, чтобы избежать "световых царапин" на негативе.

    Рабочий режим. Свет 35-ваттной галогенки очень яркий, и в процессе выполнения этого снимка пришлось повозиться - очень высокий контраст. Добавлена подсветка еще одной светокистью в правой части, при том, что верхний  свет в студии был включен. :) Вообще, так и задумывалось. Этим изделием можно давать моделирующий свет при съемке портретов, или использовать как рисующий свет для обычных натюрмортов. А вот для работы именно как световой кистью придется сделать насадку (или насадки), существенно ослабляющие световой поток.


    Вот, собственно, и все. Автор выражает глубокую признательность всем, кто смог дочитать до этого места. В заключении - стандартное "лицензионное соглашение":

    Автор не несет никакой ответственности, и не будет испытывать угрызений совести, за любой моральный или материальный ущерб, включая поражение током, ослепление, ожоги, взрывы и пожары, растрату материальных ценностей, повреждение фотооборудования, приступы депрессии или иные психические заболевания любого человека, который решится повторить описанную конструкцию полностью или частично.

    Торговые марки Nikon, Seconic, Pentax, Tashibra, Sunon, NoName не имеют непосредственного отношения к описываемому изделию и появились в иллюстрациях по независящим от автора обстоятельствам.